Летучие мыши – друзья виноделов

В связи с мифически-суеверными и несправедливыми обвинению летучих мышей как «соучастников» пандемии коронавируса как раз вовремя, началом марта 2020 стартовал проект «Повышение экологической осведомленности местного населения путем совместного сохранении летучих мышей в приграничных районах Венгрии, Словакии, Румынии и Украины» целью которого является совместной защите летучих мышей в рамках активных природоохранных мероприятий, кампаний по информированию общественности и популяризации передового опыта среди местного населения приграничных регионов Ук аины, Венгрии, Словакии и Румынии. Виноделы Закарпатья должны быть крайне заинтересованы в поддержке рукокрылых, поскольку в рацион летучих мышей входят и вредители винограда – такие как виноградный бабочка и другие. Французские виноградари всячески способствуют расширению мест зимовки и всестороннему защиты летучих мышей, поскольку критически зависят от них. Более подробно о пользе летучих мышей для виноделов в статье «Летучие мыши – друзья виноделов», которую любезно перевела с французского сотрудник Института эколого-религиозных исследований, стипендиат Немецкого экологического фонда (DBU), Наталья Дымань. Информационная служба Института эколого-религиозных исследований

Летучие мыши – друзья виноделов

Эти мелкие млекопитающие поедают виноградных бабочек, а значит, появляется реальная перспектива по поощрению их появления вблизи виноградников. Дружба между виноделами и летучими мышами становится все более тесным. Поскольку рукокрылые поедают насекомых в количестве, составляющем почти треть их веса (то есть до 3000 насекомых на одного млекопитающего каждую ночь). Так почему бы не заставить их поселиться рядом с виноградными лозами? Эта идея получает все большее распространение во Франции.

Исследование, проведенное на 23 участках виноградников в 2017 году в Жиронде Аквитанской Лигой защиты птиц (LPO) совместно с бюро экологических исследований “Eliomys” и Национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA), финансируемым межпрофессиональных советом вин Бордо (CIVB) – доказало впервые на формальном уровне способность летучих мышей питаться насекомыми евдемиды и “cochylis”. Бабочки – это вредители винограда, которые откладывают свои яйца в плоды, способствуя образованию гнили. А значит, «в случае вспышки их фертильности заставляют виноградарей использовать инсектициды».

Сотрудничество

Исследование показало, что летучие мыши часто поселяются в виноградниках (на исследованных угодьях было обнаружено 19 видов из 22 известных в Жиронде). Значительную часть их рациона составляют бабочки-вредители (также называемые «кластерными червями») вместе с другими насекомыми, такими как комары. Интересным фактом было то, что летучие мыши увеличивали свою охотничью активность в присутствии вредных насекомых.

“Прекрасный пример возможного сотрудничества между заинтересованными сторонами винодельческой отрасли, исследователями и ассоциациями, для того чтобы позволить биоразнообразию полностью играть свою роль в обеспечении баланса, производительности и устойчивости агросистем », – утверждают авторы исследования. Остается только оценить влияние, оказываемое летучими мышами на популяции вредителей, ущерб, наносимый винограда, а также сделать вывод, достаточно бабочек съедают летучие мыши, чтобы ограничить использование пестицидов. «У нас еще много вопросов, на которые нужно ответить», – признается Йохан Шарбонье, научный сотрудник LPO. «В этом году мы создали экспериментальное устройство, позволяющее раскрыть вопрос реальной эффективности летучих мышей. Пока мы находимся на этапе анализа данных, прежде чем этой зимой сможем их статистически проанализировать».

Ящики для гнездования

На всей территории Франции виноделы пытаются привлечь летучих мышей к поеданию вредителей на своих виноградниках. Яркими примерами являются провинции Жиронды, Шер и Сури-эн-Во, недалеко от Сансерра, где виноградари весной установили 150 ящиков для гнездования летучих мышей. В местностях Монбазиллака, Дордонь и Эро существует отдел, поставляет ящики для гнездования заинтересованным виноградарям и виноделам. В местности Ардеш живут 24 вида летучих мышей из примерно тридцати, представленных во Франции.

Совместно с LPO (Рон-Альп, Франция), Союз ардеських виноделов приступил к реализации программы, направленной на поощрение присутствия рукокрылых вблизи виноградников. Среди принятых мер: цветущие полосы между рядами виноградных лоз; уход за живыми изгородями и природными лугами для развития охотничьих угодий и, следовательно, продовольственных ресурсов; уменьшение количества инсектицидов; обучение и консультирование виноградарей; установление ультразвуковых регистраторов для определения представленных видов летучих мышей; адаптация ящиков для гнездования для каждого из них … «Очевидно, что многие инициативы вокруг этих вопросов процветают во многих городских винодельческих районах, однако, насколько мне известно, значительный опыт в глобальном масштабе не было собрано, – отмечает Йохан Чарбонье. – Мы думаем о том, как объединить этот опыт ».

У будь-якому разі ці експерименти, безсумнівно, допомагають рукокрилим, що охороняються з 1976 року, популяції яких, за даними Національної обсерваторії біорізноманіття, скоротилася в метрополії Франції майже на 40% у період із 2006 по 2016 рік. Це пов’язано, зокрема, з урбанізацією, ремонтом будівель, використанням інсектицидів, світловим забрудненням та збільшенням числа вітрових електростанцій.

перевод с французского сотрудник

Института эколого-религиозных исследований,

стипендиат Немецкого экологического фонда (DBU),

Наталья Дымань

Оригинал статьи:

https://www.liberation.fr/

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

%d блогерам подобається це: