Наше обязательство перед творением: побуждение к ответственному использованию энергии

 Издано в рамках проекта ” Ответственность за Создание в Украине: междисциплинарный и экуменический обмен опытом в сфере устойчивой энергетики с Университетом Людвига Максимилиана (LMU, Мюнхен, ФРГ) и при финансовой поддержке фонда Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU, Оснабрюк, Германия).

«Наше обязательство перед Творением: побуждение к ответственному использованию энергии» по времени совпало с широкими общественными и политическими дебатами об атомной энергии и будущем энергообеспечении, которые заново разгорелися вследствие атомной катастрофы в Японии и поводу 25 годовщины аварии реактора в Чернобыле. Драматические события в Фукусиме по-новому пролили свет на необходимость устойчивого использования энергии. Они ярко продемонстрировали нам, что могут наступить даже события, хотя и очень маловероятные, но связанные с большим риском, и что проблемы, связанные с использованием атомной энергии, все еще не решены. Заново ставится вопрос о безопасности атомной энергии. Но эти актуальные дебаты не должны оставлять без внимания другие тенденции развития, которые нужно принимать во внимание при всеобъемлющей оценке глобального изменения климата и возрастающего числа чрезвычайных природных катастроф, а также вследствие вырубки лесов или чрезмерного использования с/х угодий по отношению к биологическому разнообразию. Все эти угрожающие экологические проблемы настойчиво напоминают, сколь срочно необходимо изменить экологический и энерго-политический курс, совершить некий «энергетический переворот».

Опубликованное экспертное заключение «Изменение климата: горящий вопрос глобальной, экологической справедливости и равноправия поколений», переданное Комиссии по общественным и социальным вопросам, а также другим Комиссиям католической церкви Немецкой конференции епископов, уже в 2006 году призывало внести свой вклад в данную проблему, чтобы изменения климата воспринималось как вопрос справедливости и выживания человечества и всего живого. При этом особый вклад в охрану климата должна, прежде всего, внести взвешенная энергетическая политика. Уже сейчас осуществляются многочисленные попытки применения экологически нейтральной энергетической политики.

Преемник Ионна  Павела ІІ, Папа Бенедикт XVI также подчеркнул в своей энциклике «Caritas in veritate», что целостное развитие человека тесно связано с обязанностями, вытекающими из отношение человека к окружающей среде и природе. Отсюда вытекает ответственность за охрану окружающей среды и всего человечества, в т. ч. и последующих поколений. В этой связи, Папа обратил внимание на существенное значение энергетической проблематики (для сравн. No 48f). Энергетический вопрос, как и изменение климата, является центральным ключевым вопросом глобальной и экологической справедливости для нас и последующих поколений. Взять на себя ответственность за людей и за окружающий мир требуют таких способов жизни и действий, которые базируются на чувствах меры и солидарности. Требуется серьёзный пересмотр стиля ведения экономики и образа жизни. Каждый отдельный человек, а также общество и государство в целом не могут оставаться безучастными и равнодушными по отношению к вреду, причиняемому ими. Поэтому требуются новые правила и формы устойчивого использования окружающего мира и энергии.

Одно из основных заданий состоит в том, чтобы разработать общую стратегию устойчивого использования ресурсов. Энергетическая политика будущего должна сопровождаться сокращением использования энергии, повышением эффективности, а также расширением и поиском альтернативных устойчивых форм энергии.

Структура текста пособия следует трем этапам: «Распознать- оценить – действовать». Прежде всего предоставляется актуальная ситуация настоящей энергетической политики и энергообеспечения на фоне наличия ограниченных ресурсов, требуемой безопасности и надёжности энергообеспечения угрожающих всему человечеству и климатических изменений.

Затем энергетический вопрос анализируется с точки зрения христианской этики устойчивости, а также представ ляется особенность энергообеспечения как общественное благо и проблематика взвешивания рисков, связанных с различными формами энергии. После чего рекомендуется устойчивое использование энергии, по принципу трезвучия, состоящего из чувства меры, повышения эффективности и расширения использования возобновляемых видов энергии.Отдельный раздел посвящён этическим критериям оценки атомной энергии. В заключение, раскрываются сферы деятельности, в которых проявляется церковная совместная ответственность.

“Наше обязательство перед творением: побуждение к ответственному использованию энергии ” – Ужгород, 2011. – 52 с. Обкладинка мяка.

ISBN 978-966-8269-33-7

 

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

%d блогерам подобається це: