Ответственность за Существо и устойчивое развитие Верхнего Потисья

Сборник материалов Международного научного семинара «Ответственность за Существо и устойчивое развитие Верхнего Потисья, состоявшегося 16 17.05 2008г. В г. Ужгороде на базе Катехитического духовного центра (Ужгородский монастырь сестер ордена Иисуса). В данном сборнике мы пытались осветить мысли, идеи и предложения по проведению сотрудничества Церкви с общественными движениями и организациями направленную на реализацию стратегии устойчивого развития в Верхнем Потисья (бассейн реки Тисы в пределах Закарпатской области (Украина) и части Венгрии, Словакии и румын), которое является одним из уникальных регионов в геополитическом, поликонфессиональном, этнонациональной, историко-географическом и экологическом отношениях. Римско-католические епископские конференции Украина и Венгрии вместе с Мукачевской греко-католической епархии продолжили недавно начатые работы по единения и сотрудничества религии, науки, культуры и образования в деле реализации идеи устойчивого развития в регионе Верхнего Потисья.
Необходимо отметить, что в последнее время Церкви и религии, сделали значительные шаги навстречу общественным движениям и организациям в совместной деятельности по ответственности за Существо. В частности, из стороны Вселенской Церкви этому предшествовал целый цикл консультаций на общеевропейских конференциях в Целье (Словения, 1999), Бад-Гонефи (ФРГ, 2000), Бадин (Словакия, 2001), Венеции (Италия, 2002), Вроцлаве (Польша, 2003), Брюсселе (Бельгия, 2004), где делегаты епископских конференций совместно с ведущими учеными Европы обсуждали все возможные направления сотрудничества во имя сохранения Существо.
Укажем, что на территории стран Центральной, Восточной Европы и СНГ в целом только в Закарпатской области Украины (г. Ужгород) начаты и становятся уже традиционными конференции и семинары, в которых принимают участие представители духовенства различных конфессий в направлении продолжения экуменического процесса единения для сохранения Существо. Внушает оптимизм то, что, организуя форумы подобного направления мы встречаемся с пониманием и поддержкой со стороны представителей власти всех уровней, науки и образования, природоохранных органов и вообще всех людей доброй воли. Каждый участник конференций, в силу своей осведомленности и информированности, пытается внести свой посильный вклад в дело сохранения Существо, независимо от того, какую политическую силу, орган власти, учебное заведение или научное учреждение представляет. Утешает тот факт, что иерархи и духовенство различных конфессий вместе молятся и принимают активное участие в совместных заседаниях и обсуждениях путей решения насущных экологических проблем, делающих первые шаги в согласовании планов сотрудничества.
Цивилизация еще не исчерпала всех возможностей перехода к стратегии устойчивого развития хотя бы потому, что пока не задействован потенциал Церквей и религий и этот потенциал не стоит недооценивать. Продуктивное сотрудничество светской и духовной частей социума «обречена» на сотрудничество, поскольку Церкви и религии не могут снимать с себя ответственность за состояние дел в окружающей среде том, что подавляющее количество членов общества является верующими или сторонниками той или иной конфессии. В историческом аспекте именно Церкви и религии в тяжелые для народов времена играли главную роль в мобилизации их на национально-освободительную борьбу, или наоборот, служили инструментом в колонизации или закрепощении наций. И возможно именно сейчас наступил решающий момент, когда от церквей и религий требуется принятие активной позиции и поддержания необходимых инициатив по внедрению в жизнь идей устойчивого развития для сохранения всего живого на Земле. Поскольку человечество уже вплотную приблизилось к порогу экологической катастрофы считаем крайне необходимым активное вмешательство Церквей и религий во все сферы общественной жизни связанных с переходом на путь устойчивого развития.

УДК 26/28: 502.3 (063)

ББК 86.3 (4УКР-43АК) +20.1 (4УКР-43АК)

В42

Ответственность за Существо и устойчивое развитие Верхнего Потисья: материалы междунар. научно-практической. семинара, Ужгород, 16-17 мая 2008 / Комиссия по экологии и мигрантов Конференции римо-католических епископов Украины [и др.]; ред. кол .: А. М. Бокотей соотв. ред. [И др.]. – Ужгород: Издательство В. Падяка, 2010. – 110 с. Фото. – 1000 экз. – ISBN 978-966-387-023-6

 

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

%d блогерам подобається це: