Православное экологическое богословие и охрана окружающей среды

Назначен богословам различных конфессий, преподавателям и студентам духовных учебных заведений, пастырям, катехетам и преподавателям христианской этики, а также всем, кто интересуется вопросами природоохранной миссии Церкви и кто хочет глубже познать и осуществить свое призвание – быть добрым пастырем и садовником созданного Богом мира.

Во время развития экологического кризиса, когда последствия экологических проблем все чаще и сильнее напоминают о себе, а усилия государственных и общественных организаций мало чем помогают, Церковь не осталась в стороне. Согласно христианскому учению все человечество несет ответственность за состояние природы – творения Божия. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды на фоне роста населения планеты с особой остротой ставят вопрос о солидарных усилиях всех народов для сохранения многообразия жизни, о рациональном использовании природных ресурсов и предотвращении катаклизмов, спровоцированных, в первую очередь, человеческой деятельностью. Ответственность за правильное отношение к Божьему творению – природе лежит и на христианском мире, поскольку христиане должны в любом добром дeлaнии быть примером для всего человечества. Церковь не остается осторонь экологической проблематики и имеет ряд принятых документов, которые составители и попытались собрать воедино в данном сборнике.
Главные положения позиции Русской Православной Церкви по ответственному отношению человека к Творению Божьему содержатся в Основах социальной концепции разделе XIII «Церковь и проблемы экологии» и «Основах учения о достоинстве, свободе и правах человека» в разделе III.5. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, документ, который излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами. Документ был принят Священным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.
B Раздел XIII: «Церковь и проблемы экологии» этой концепции характеризует учение Церкви об отношении человека и общества к окружающей нас природе, как к Божьему Творению. Кроме этого подготовлен документ «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви». Первоначальный проект данного документа
был составлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества, а затем был переработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия под председательством Патриарха. Руководствуясь заповедью Божией охранении тварного мира (Быт. 2, 15) и заботясь одуховном и физическом здоровье человека, Русская Православная Церковь считает своим долгом и далее участвовать в обсуждении вопросов экологии, а также трудиться на этом поприще в соработничестве со всеми, кто озабочен состоянием окружающей среды. Также составители сочли за необходимое включить Послания Патриарха Константинопольского Варфоломея I, который не обходит стороной тематику oxраны окружающей среды, ставя акцент на «нравственных и духовных причинах экологического кризиса» ко дням Церковного Новолетия 2008, 2009, 2014.
Как известно, по инициативе Вселенского Патриархата, поддержанной с недавнего времени и Римско-Католической Церковью, каждый год первый день сентября посвящается молитве о защите окружающей среды. В ней христиане просят Всевышнего возрадовать Его создание, в радовании и плодоносии которого протекала бы жизнь человечества. В эту молитву, естественно, включено и прошение о том, чтобы ограничить процесс неизбежных природных и климатических изменений до допустимого уровня, позволяющего обеспечить поддержание жизнеспособности природы и выживание человечества.

 

УДК: 281: 9 215 504: 37.03ББК: 86.372 / 121

П68

Православное экологическое богословие и охрана окружающей среды.Сост. А. Бокотей, М. Биланич под ред. Рене Матловича. – Ужгород, 2016. “Карпатская Башня”, – 76 с.

ISBN 978-966-8869-41-1

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

%d блогерам подобається це: